Открытая планировка: оформляем лофт правильно

  • Remonter.by
  • 09/08/2018

Что такое лофт? Как перенести это индустриальный стиль с высокими потолками и «голыми» кирпичными стенами в реалии современных квартир?

Лофт – популярный индустриальный стиль, который пришел к нам из Штатов. В середине ХХ века Нью-Йорк и другие крупные города Америки изобиловали промышленными кварталами. Многие предприятия в то время пустовали, и верхние этажи производственных зданий сдавались в аренду. По сути, отсюда и название: «лофт» – дословно «чердак», просторное помещение с открытой планировкой, широкими окнами и высокими потолками. Мебель в стиле Лофт можно купить на Remonter.by

Среди рабочего класса желающих жить в лофте практически не было. Для обустройства и содержания таких площадей приходилось тратить много сил и средств. Обеспеченный средний класс предпочитал уединенные домики за городом или в тихих спальных районах. А вот представители творческих профессий и «золотой молодежи» быстро оценили все преимущества чердаков. В лофтах часто обитали художники или скульпторы, превратившие пространство под крышей в атмосферную мастерскую. В одном из таких трудился и Энди Уорхол. Представители богемы скупали чердаки под места для вечеринок – здесь можно было встретить знаменитостей и с головой окунуться в жизнь ночного города.

лофт мебель фото

Шлейф славы растянулся быстро – проживание в лофтах стало синонимом богемного образа жизни, что массово привлекало молодых людей, а сам стиль бил все рекорды популярности. По прошествии пары десятилетий лофты, которые ранее сдавались за гроши, стали продаваться за баснословные деньги. Исключительно модными считаются они и сейчас.

Что характерно для лофта?

Индустриальный интерьер оформляется в «грязных» и холодных оттенках серого, бежевого, коричневого и т.д. Никак не обойтись без металлических и коррозийных оттенков!

В классических лофтах нет деления на отдельные комнаты. Как таковая кухня, гостиная и спальня отсутствуют. Вместо них – единое пространство, визуально разделенное на смысловые зоны, открытая планировка и безграничный простор для интерьерного творчества. Лофт-интерьеры современных домов и квартир сложно свести к единому целому: перепланировка не всегда возможна, поэтому дизайнерам приходится работать «с тем, что есть».

лофт мебель фото

Один из первых приемов зонирования пространства лофта – оформление стен с помощью различных отделочных материалов. Визитная карточка стиля – сочетание «голого» бетона и кладки из кирпича. Такая комбинация создает ощущение действительно промышленного помещения с необработанными стенами.

Уместны в лофте и детали, напоминающие о промышленном происхождении пространства: необработанные потолки, металлические акценты в виде лестниц и подиумов, открытые системы вентиляции, водопроводные трубы и пр.

Что касается мебели, в лофте ее необходимый минимум. Приветствуются дизайнерские решения из стекла или металла, а также «раритеты»: антикварные комоды, шкафы, буфеты из натурального дерева или их «состаренные» аналоги. Главное, чего стоит избегать – гарнитуров и предметов в откровенно современном стиле. Никакой «попсы»!

лофт мебель фото

Еще одно мебельное правило – нельзя чересчур захламлять помещение! Лофт – это светлое пространство, максимум воздуха, простор, свобода! Кстати, по этой же причине на окнах не приемлемы занавески. Если вопрос стоит ребром, допускаются легкие шторы или жалюзи: металлические, пластиковые или бумажные.

Важнейшая ответственность возлагается и на аксессуары. Не стоит забывать, что лофты чаще всего были авторскими мастерскими или галереями. Поэтому сюда отлично вписываются постеры, яркие картины и даже граффити на стенах, различного рода инсталляции, оригинальные светильники и люстры, нестандартный текстиль и другие арт-объекты.

Кухня в стиле лофт

В индустриальном помещении для приготовления пищи хорошо смотрится раритетная или стилизованная по 50-ые годы техника. Современная интерпретация лофта позволят задействовать технологические хай-тек новинки, хромированную мебель и поверхности из металла – идеальный вариант, если кухня будет похожа на профессиональную, ресторанную. Добавьте сюда барную стойку с держателем для бокалов и бутылок, а также несколько декоративных предметов из начищенной до блеска нержавеющей стали. Для контраста, в качестве эклектичного дополнения кухни в лофт-стиле подойдет ретро-буфет или коллекция резных высоких стульев ручной работы.

лофт мебель фото

Гостиная в стиле лофт

Мягкий диван с кожаной или фактурной тканевой обивкой, красивое кресло, пушистый ковер. Такая зона отдыха «разбавит» холодное индустриальное пространство и сделает атмосферу уютной.

Кстати, лофт приветствует технические новинки: плазменная панель, домашний кинотеатр или современная аудио-система будут здесь более чем уместны. А на фоне «голых» стен, бетона и кирпича они будут выглядеть смело и эпатажно!

лофт мебель фото

Спальня в стиле лофт

Зона для сна в лофте может быть изолирована от основного пространства стеной, легкой перегородкой, массивным шкафом, расположенным поперек комнаты, или просто визуальными приемами. К последним относят установку подиума, игру с отделкой стен или пола, а также освещение. Безусловный фаворит и центральное место спальни – металлическая или деревянная кровать. Пара прикроватных тумб и торшер (настенный или потолочный светильник) в стиле поп-арт дополнят обстановку. Что касается систем хранения, то их лучше делать встроенными: незаметными и одновременно максимально вместительными.

лофт мебель фото

Обычно лофт – мечта и цель творческих и неординарных людей. Тем не менее, этот стиль часто используется в интерьерах ресторанов и клубах, офисных помещениях, а также коттеджей, загородных домов и квартир.

Спасибо Источнику